Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на рабочих местах во всем мире.
Первоначально этот день отмечался только трудящимися США и Канады и был связан с Днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.
28 апреля – это не просто день памяти о жертвах прошлого. Он помогает привлечь внимание и к ныне живущим, к тем, чья жизнь и здоровье продолжают подвергаться риску, и таким образом способствует символическому трансформированию чувств потери, горечи, скорби и печали в позитивные действия для ведения диалога и осуществления перемен. Поэтому 28 апреля – это не только день скорби и печали, но и день действий, обращенных в будущее.
В России мероприятия связанные с Всемирным днем охраны труда, проводятся с 2003 года.
Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2025 года
Тема Всемирного дня охраны труда в 2025 году – «Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».
В рамках этой темы планируют рассмотреть влияние новых технологий на безопасность и здоровье работников. Некоторые из них:
искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования рисков;
роботы и экзоскелеты для повышения эффективности и снижения нагрузки на работников;
беспилотники (БПЛА) для мониторинга опасных зон;
интернет вещей (IoT) для отслеживания условий труда в реальном времени;
виртуальная и дополненная реальность для обучения и моделирования опасных ситуаций.
Искусственный интеллект и цифровизация кардинально меняют подходы к охране труда, повышая безопасность и эффективность работы. Искусственный интеллект уже сейчас играет ключевую роль в обеспечении безопасности на рабочем месте, анализируя данные и выявляя потенциальные риски. Он может мониторить условия труда в режиме реального времени, предупреждать сотрудников о возможных опасностях и даже предлагать оптимальные маршруты эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Благодаря машинному обучению, системы искусственного интеллекта могут адаптироваться к изменяющимся условиям и становиться еще более эффективными со временем.
Цифровизация рабочих процессов в охране труда повышает эффективность и безопасность, автоматизируя мониторинг и анализ данных. Искусственный интеллект повышает эффективность охраны труда через автоматизацию процессов и анализ данных. Безопасность на рабочем месте — приоритет для эффективной цифровизации. Анализ данных играет ключевую роль в повышении эффективности охраны труда.
Внедрение искусственного интеллекта и цифровых технологий на рабочем месте имеет множество преимуществ. Это включает в себя улучшение безопасности, автоматизацию рутинных задач, повышение эффективности и точности работы, а также возможность анализа больших объемов данных для принятия обоснованных решений. Все эти аспекты способствуют созданию более безопасной и продуктивной рабочей среды.
Внедрение роботов и автоматизированных систем на производстве может снизить физическую нагрузку на работников и уменьшить вероятность возникновения травм.
Роботы могут использоваться для выполнения опасных задач, например поднимать тяжести, выполнять сварку и делать ремонт в труднодоступных местах. Есть роботы, которые помогают контролировать воздух рабочей среды в местах с повышенными рисками, таких как угольные или соляные шахты, места добычи нефти.
Экзоскелеты позволяют снизить травмы и перегрузки при подъёме тяжестей и длительном нахождении в неудобной позе. Экзоскелеты также помогают предотвратить профессиональные заболевания, так как снижают скелетно-мышечную нагрузку.
Внедрение искусственного интеллекта и цифровых технологий в охрану труда открывает новые возможности для повышения безопасности и эффективности работы. Одним из успешных примеров является использование систем мониторинга состояния здоровья сотрудников, которые позволяют своевременно выявлять риски и предотвращать заболевания. Также стоит отметить внедрение виртуальных ассистентов и чат-ботов, которые помогают сотрудникам быстро находить информацию и обучаться новым процедурам. Эти технологии уже доказали свою эффективность в снижении травматизма и улучшении условий труда.
Данная тема становится все актуальнее, и поэтому МОТ подготовит материалы и организует мероприятия ко Всемирному дню охраны труда 2025 года, о том, как эти инновации помогают создать безопасную и здоровую рабочую среду, а также что уже делают правительства, работодатели, работники для адаптации и реагирования к этим новым вызовам и изменениям.
По оценкам МОТ, в мире ежегодно в результате несчастных случаев на работе гибнет 330 тыс. человек. Ещё 2,6 млн. смертей вызваны производственными заболеваниями, главным образом, сердечно-сосудистыми и респираторными, а также злокачественными новообразованиями. Самыми опасными отраслями, по данным МОТ, являются сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство, рыболовство и обрабатывающая промышленность: на них приходится 200 тыс. несчастных случаев со смертельным исходом в год, или 63%.
Экономические потери от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в глобальном масштабе составляют 4% мирового ВВП.
Более десяти лет в Российской Федерации отмечается устойчивая положительная динамика снижения уровня производственного травматизма.
Анализируя показатели производственного травматизма на территории Вологодской области (по данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Вологодской области (ОСФР по Вологодской области) за десятилетний период с 2015 - 2024 годы наблюдается уменьшение количества несчастных случаев на производстве.
По сравнению с 2014 годом количество несчастных случаев на производстве в 2024 году сократилось в 2 раза, с 2023 годом наблюдается увеличение на 17 случаев (5,9%).
Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве показывает, с какой частотой в перерасчете от общего количества работающих на 1000 происходят несчастные случаи на производстве. Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве в 2024 году (Кч=0,8) по сравнению с 2015 годом (Кч=1,43) снизился в 1,8 раза, по сравнению с 2023 годом остался без изменения (Кч=0,8).
При общем сокращении количества несчастных случаев на производстве, коэффициент тяжести за 10 летний период из года в год все возрастал, за исключением небольшого снижения в 2019 году по сравнению с 2018 годом и значительного снижения в 2023 году в 1,7 раза по сравнению с 2022 годом. В 2024 году коэффициент тяжести (Кт=60,98) по сравнению с 2023 годом (Кт=46,7) увеличился в 1,3 раза. В 2024 году по отношению к 2015 году анализ коэффициента тяжести за 10 летний период показывает, что коэффициент тяжести (Кт=60,98) в 2024 году по сравнении с 2015 годом (Кт=53,3) увеличился в 1,1 раза. Увеличение коэффициента тяжести несчастных случаев на производстве является следствием увеличения тяжести травм, полученных работниками на производстве, то есть для восстановления здоровья работников, пострадавших на производстве за 10 летний период наблюдается увеличение количества дней нетрудоспособности. Если при несчастном случае на производстве в 2015 году работник находился в среднем на больничном листе – 53,3 дня, то в 2024 году в среднем – 60,98 дня, продолжительность восстановления здоровья работника в 2024 году относительно 2015 года увеличилась на 7,68 дня. В 2024 году относительно 2023 года наблюдается динамика увеличения в среднем на 7,68 дня нахождения работника пострадавшего на производстве на больничном листе.
За 10 лет в хозяйствующих субъектах области произошло 135 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом (по данным ГИТ в ВО).
В последние годы стали больше уделять внимания внедрению новых форм и методов профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Использование положительного международного опыта в вопросах охраны труда несет в себе большой потенциал. Существенный положительный вклад в продвижение вопросов охраны труда внесет применение на предприятиях нашей области принципов концепции «Нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).
В основу концепции «Нулевого травматизма» положено признание того, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными: у них всегда есть причины.
Концепция универсальна и может быть реализована в любой организации независимо от численности работников и вида деятельности.
В основе концепции — осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от руководителя организации и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве.
Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить, и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.
Здоровье работника – национальное богатство, а экономия на охране труда – «псевдоэкономия». Безопасные условия труда экономически выгодны.
Даже в переменчивом мире, мы не можем идти НИ НА КАКИЕ КОМПРОМИССЫ в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда. Особенно с учетом того, что безопасный труд – это хороший бизнес!
ПОМНИТЕ:
! смертность на производстве не является фатально неотвратимой;
! несчастные случаи не происходят сами по себе;
! болезнь не возникает из ничего;
! у всех этих несчастий есть причины;
! большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.
Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми.
Приглашаем вас принять участие в проведении мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда!