Тотемский муниципальный округ
Вологодская область

Четыре новых книги были презентованы в дни конференции «Русский Север» в Тотьме

Автор: Отдел культуры
В дни конференции «Русский Север-2023» в музеях Тотьмы были презентованы четыре новых книжных издания, выпущенные в свет накануне.
Четыре новых книги были презентованы в дни конференции «Русский Север» в Тотьме.

Самая популярная книга о самых ярких достопримечательностях Тотьмы и окрестностей вышла в свет уже не в первый раз. Третье издание «По следам тотемского барокко», выпущенное в НИЦ «Древности Севера», посвящено памяти Станислава Михайловича Зайцева и Александра Васильевича Кузнецова – краеведов, которые открывали миру стиль «тотемского барокко».

Главной новинкой книги стала публикация чертежей фасадов Христорождественской и Входоиерусалимской церквей из архива Тотемского музейного объединения, а также чертежей Петропавловской церкви и колокольни Богоявленского собора из Государственного архива Вологодской области. Текстовая информация также была существенно переработана; отредактирован список храмов в стиле тотемского барокко. На обложке в этот раз красуется тотемская Христорождественская церковь (фотография Татьяны Мишуринской). И наконец, читатели могут узнать окончательный ответ на вопрос о том, где искать корни «тотемского стиля»: на Русском Севере или в Сибири?

Комментирует один из авторов книги, директор ТМО Алексей Новосёлов:

— Поскольку мой соавтор Александр Васильевич Кузнецов не дожил до выхода в свет третьего издания альбома, все изменения в текст пришлось вносить уже мне одному с опорой на наши ранее опубликованные совместные материалы в СМИ и соцсетях, а также на сообщения из личной переписки с Александром Васильевичем. И это очень непростое чувство — взять на себя ответственность за часть текста, которая будет по-прежнему подписана двумя авторами, а по факту сгенерирована одним. К счастью, неоценимую консультационную помощь в деле доработки третьего издания книги оказал научный сотрудник ТМО Иван Николаев, за что хотелось бы выразить ему искреннюю благодарность.

Второй книгой, выпущенной в рамках конференции, стало издание «Наследие Александра Кузнецова. Исследования. Воспоминания. Библиографический указатель». В нём приводится полный список всех книг, статей, газетных и журнальных заметок выдающегося краеведа, почётного гражданина Тотемского района, а также список адресованных ему инскриптов. Публикуются воспоминания о краеведе тотьмичей: сотрудников ТМО, работников сферы культуры, творческих людей, учителей, соратников по краеведческим и научным делам. Впервые приводится анализ коллекции экслибрисов, созданных Александром Васильевичем.

Третья книга представляет собой сборник статей участников конференции «Русский Север-2023» из различных уголков нашей страны. Как и ранее, значительная часть работ посвящена Тотьме и Тотемскому округу: систематизируется информация о благотворительной деятельности местного купечества в разные периоды истории, даётся анализ документов, посвящённых тотемскому судостроению, вводится в оборот информация о тотьмиче-живописце Иване Вагенове. Впервые за десятки лет делается попытка обобщения имеющегося материала по экспедициям тотемских купцов к Тихому океану во второй половине XVIII века. Сборник, адресованный широкому кругу любителей истории, посвящается 80-летию талантливого мастера, автора более 70 макетов деревянных храмов России Валентина Поклада.

Наконец, четвёртое издание, «Традиции и символы Среднего Посухонья», подготовлено студентами национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) под руководством директора департамента истории данного вуза Лидии Рахмановой при поддержке АНО «Чёрная лиса». Книга стала результатом студенческой экспедиции, организованной в Тотьму минувшим летом в рамках проекта ВШЭ «Открываем Россию заново». На страницах книги давно знакомые сюжеты – знахарство и рецепты пирогов, особенности севернорусской деревянной архитектуры и музейные коллекции – предстают в новом ракурсе, в новом прочтении. В центре сюжетов оказываются тенденции, моды, явления, которые настолько слились с повседневностью, что их перестали замечать. Меж тем, именно они, меняя и преобразуя влияние более ранних традиций, создают узнаваемый, уникальный образ Тотемской земли.

Все новые книги можно приобрести в краеведческом музее и музее церковной старины Тотьмы. Издание «Наследие Александра Кузнецова» распространяется бесплатно среди посетителей выставки «Александр Кузнецов. Любовь к жизни», работающей в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie