Тотемский муниципальный округ
Вологодская область

Получены датировки рассолоподъёмных труб тотемского сользавода

Автор: Отдел культуры
Тотемское музейное объединение получило результаты дендрохронологических анализов рассолоподъёмных труб на тотемском сользаводе
Получены датировки рассолоподъёмных труб тотемского сользавода.

Они были озвучены археологом, куратором научно-исследовательских работ ТМО Марией Ворожейкиной на пленарном заседании конференции «Русский Север-2023. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия» 2 марта в тотемском музее церковной старины.

— «Курортная» труба в русле Ковды датирована 1527 годом. Труба из прошлогоднего раскопа – 1538-м. Труба, извлеченная из-под земли и висящая сейчас в соляном дворике краеведческого музея – 1541-м. Возраст определялся по внешнему кольцу (то естьв этот год срублено дерево, из которого потом получилась труба). Все трубы — сосновые, -отметила Мария Евгеньевна.

Учитывая, что ранее результат анализа по Дедовской трубе дал 1506 год, мы можем датировать имеющийся комплекс соляных труб на Старом Усолье в деревне Варницы первой половиной шестнадцатого века. Анализ, точность которого не гарантируется, по Солонушной трубе и вовсе даёт середину века пятнадцатого.

Таким образом, можно констатировать, что любая из труб Усолья старше любой сохранившейся постройки Тотемского округа! А музейщики своим раскопом в позапрошлом году попали в одно из самых древних мест, на которых велось солеварение в старину.

А спустя неделю после удивительного открытия стало известно, что команда фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» и Тотемского музейного объединения выиграла грант на реализацию проекта «Без башни» и получит финансирование тримиллиона рублей на продолжение археологических и научно-изыскательских работ в деревне Варницы Тотемского района.

Рассказывает директор ТМО Алексей Новосёлов:

— В грядущем сезоне нам предстоит: провести раскопки на площади не менее 72 кв. метров; музеефицировать реконструированную рассолоподъемную башню, попробовав воссоздать там механизмы прошлого; построить комплекс стендов под открытым небом, повествующий об истории деревни Варницы; создать в соляном амбаре постоянно действующую выставку «Высокие технологии русского Средневековья»; заказать в архивах страны документы о солеварении в сканированных копиях; издать второй том альманаха «Соль Тотемская».

Грант был выделен Президентским фондом культурных инициатив. Планируется, что реализация проекта продлится до лета 2024 года.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie