Под урожай 2024 года в Тотемском муниципальном округе посеяно 371 га озимой ржи.
Вегетация озимых культур прекратилась в период с 15 по 18 октября.
Состояние озимых к началу зимовки оценивалось как удовлетворительное. Растения ушли в зимовку хорошо раскустившиеся с достаточным количеством сахаров в узле кущения.
Снежный покров повсеместно установился в период с 16 по 20 ноября. Снег выпал на слабо промерзшую почву. На конец месяца высота снежного покрова колебалась от 6 см на востоке области до 22 см на западе.
В последней пятидневке ноября на глубине узла кущения установились отрицательные температуры, но они были невысокие, около -0,2°С. Минимальная температура (-1,5°С) зафиксирована 25 ноября.
В декабре сумма выпавших осадков повсеместно превышала норму, что увеличило высоту снежного покрова на конец месяца до 28-46 см практически во всех районах области.
К 31 января высота снежного покрова повысилась до 36-59 см. Температура почвы на глубине узла кущения оставалась повышенной, что усугубило состояние озимых.
На 10 февраля в большинстве районов области высота снежного покрова достигала 55-63 см, в Вологодском районе 56 см. Температура почвы на глубине узла кущения остается повышенной.
При таких условиях перезимовки, сложившихся на данный момент (повышенный температурный режим на глубине узла кущения, близкий к 0°С, слабое промерзание почвы и мощный снежный покров, более 30 см), у растений сохраняется энергия дыхания, идет усиленный расход сахаров, что ведет к углеводному истощению и усилению процессов выпревания, что в дальнейшем приведет к развитию снежной плесени и гибели растений. Наиболее быстро расходуется запас сахаров на переросших посевах озимых культур.
Ежедневные, даже слабые, расходы сахаров на дыхание и рост в течение продолжительного периода пребывания озимых культур под высоким снежным покровом суммируются и приводят к почти полному истощению растений.
Особенно сильно увеличится расход сахаров в начале марта, за исключением того, что если температура в марте сильно понизится, и почва промерзнет глубже.
Кроме того, расход сахаров у озимых сильно возрастает в период интенсивного снеготаяния. Гибель растений в этот период за 5-6 дней до схода снега резко усиливается, что очень часто имеет решающее значение для исхода перезимовки растений.
Для снижения распространения снежной плесени и предотвращения потерь урожая необходимо предусмотреть после возобновления вегетации озимых зерновых культур ранневесеннее боронование и подкормку минеральными удобрениями на всех посевах.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- О состоянии озимых зерновых куль тур
О состоянии озимых зерновых куль тур
19 февраля 2024, 13:26