Возраст, когда дети впервые пробуют алкоголь, с каждым годом молодеет. Правоохранительными органами установлены факты, когда дети 12 лет и младше замечены в употреблении спиртного. Иногда они копируют поведение взрослых, которые показывают дурной пример, а порой попадают в плохую компанию, где считается, что выпить пива — это круто, по-взрослому, помогает самоутвердиться, придаёт смелости.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Тотемского муниципального округа НАПОМИНАЕТ о том, чем же может грозить распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними.
• Так, за административные правонарушения, связанные с употреблением алкоголя детьми в возрасте до 16 лет, ответственность несут родители (ст. 20.22 КоАП РФ). Предусмотрен штраф от 1500 до 2000 тысяч рублей.
• По достижению 16-ти лет, подросток несет административную ответственность самостоятельно. Так, за распитие спиртных напитков в общественном месте (ч.1 20.20 КоАП РФ) либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (20.21 КоАП РФ) грозит штраф от 500 до 1500 тысяч рублей.
• Кроме того, подростки, совершившие правонарушение в области антиалкогольного законодательства незамедлительно будут поставлены на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних (полиции) и профилактический контроль в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
• Также к родителям (законным представителям) может быть применена статья о ненадлежащем исполнении своих обязанностей по воспитанию детей, т е. по ч 1 ст.5.35 КоАП РФ.
Уважаемые родители, задумайтесь!
Проводите с детьми профилактическую работу, рассказывайте о вреде употребления алкоголя, контролируйте их времяпровождение и круг общения, тем самым Вы оградите своих чад от проблем с законом, а самое главное- сохраните их здоровье!
Берегите детей!