
Подготовка зерноскладов к приёму нового урожая.
Во избежание заражения зерна нового урожая различными видами вредителей хлебных запасов необходимо начать готовить зерносклады не позднее 3-4 недель до загрузки продукции. Для этого проводится ряд мероприятий.
Профилактические меры подготовки зернохранилищ к приёмке зерна включают:
1. Максимальное проветривание и просушка хранилищ в течение всего времени отсутствия в них продукции.
2. Удаление мусора и всех остатков хранимой продукции. Тщательная зачистка полов, подполий, особенно в углах. Очистка территории хранилищ.
3. Дезинфекция, просушка и проветривание на солнце изъятых из складов предметов и тары.
Радикальным приёмом для обеззараживания незагруженных складов от амбарных вредителей является химический метод. В зависимости от герметичности складских помещений препараты вносятся методом влажной дезинсекции, аэрозольной дезинсекции и методом фумигации.
В негерметичных складских помещениях наиболее эффективным приемом является влажная дезинсекция. Эффект применения этого способа зависит от тщательной обработки конструкций зернохранилищ и точного соблюдения дозировок растворов инсектицидов.
Против клещей и долгоносиков в складах рекомендуются препараты инсекто-акарицидного действия.
Качественное и своевременное проведение в складских помещениях профилактических и истребительных мероприятий позволит сохранить полученный урожай.