Идея проекта – посредством изучения творчества Николая Рубцова, через посещение мест, связанных с поэтом, воспитывать любовь к малой родине, выявлять и поддерживать талантливых детей — учащихся художественных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства Вологодской области.
Участники пленэра посетили культурно-просветительский центр «Стрелица», где их встретил идейный вдохновитель центра, краевед и истинный патриот своей малой родины Алексей Задумкин.
Алексей Константинович провел увлекательную экскурсию по музею «Дом Рубцовых», где жили предки поэта по линии матери. Познакомил с родословной старинного крестьянского рода Рубцовых, историей создания музея и его экспонатами.
Посетив интерактивный музей сельскохозяйственной техники советского периода, живой интерес у детей вызвали подлинные и, что важно, действующие раритетные экспонаты музея: колесные трактора, станки, веялки, бороны и много другой техники и инструментов 30-90-х годов 20 века. Все это можно было потрогать, пощупать и внутри посидеть.
Затем участники пленэра прошлись «тропой Рубцова» в долине речки Стрелица, налюбовались фантастическими видами, выбрав для своей работы место на высоком берегу, где, как говорят, в своё время творил сам — известный художник Билибин.
Ребята работали масляной и сухой пастелью, цветными и простыми карандашами. Каждый участник выполнил по 2-3 эскиза, запечатлев живописные окрестности Стрелицы и Кульсеевской горы.
А педагоги на практике обсудили актуальные вопросы организации детских выездных пленэров.
Домой возвращались уставшими, но полными впечатлениями и раздумьями о судьбе и творчестве поэта.