«Топник», «ночви», «налопаточник» - эти слова непонятны для многих современных людей, но только не для юных краеведов-этнографов Тотемского Центра дополнительного образования.
Сбор местного фольклора, информации о похоронном обряде, детских играх, водяных и ветряных мельницах и старинной домашней утвари – таковы цели этнографической экспедиции в бывший Верхнетолшменской сельсовет.
Участники экспедиции встретились с интересными людьми, посетили главную достопримечательность верхнетолшменской земли – церковь Успения Пресвятой Богородицы. Василий Анатольевич Скорюков и Александра Васильевна Полякова провели экскурсию по храму и рассказали о том, как шло восстановление церкви.
Ребята побывали в школьном музее. Елена Алексеевна Скорюкова провела интересную экскурсию не только по музею, но и в посёлок Первомайский.
Зинаида Алексеевна и Леонид Николаевич Филимоновы очень подробно рассказали о водяных мельницах, которые в середине прошлого века стояли по реке Толшме и ветряной мельнице деревнм Ваулово. Вспомнили имена мельников.
Коллекция предметов домашнего обихода Центра значительно пополнилась. Александра Васильевна Варзинова подарила прялку, ночви, веретено, топник, половик и многое другое.
Частушками собственного сочинения поделилась Александра Васильевна Полякова.
В результате экспедиции были записаны воспоминания десяти жителей из трёх деревень и собрано около 40 предметов старины. Данная информация будет использована для написания исследовательских работ школьниками.
Графире Дмитриевне, Светлане Васильевне и Елене Алексеевне Скорюковым (распространённая фамилия в Верх-Толшме) и директору школы Наталье Петровне благодарны за тёплый прием, вкусное угощение, а главе Тотемского муниципального округа Сергею Леонидовичу Селянину - за предоставленный транспорт.