Важным этапом в системе защиты от амбарных вредителей является подготовка зернохранилищ к хранению зерна, которая включает ряд профилактических и химических мероприятий. К профилактическим мерам подготовки зернохранилищ к приемке зерна относят тщательную уборку всех помещений, содержание их в чистоте, постоянное удаление пыли мусора из щелей и трещин в стенах, полах и балках.
Амбарные вредители повреждают зерно и продукты его переработки. К амбарным вредителям относятся некоторые виды клещей (мучной, удлинённый, хищный и др.); насекомых (амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, хлебный точильщик, рыжий и суринамский мукоеды, мавританская козявка), амбарная моль, зерновая моль, мельничная и мучная огнёвки.
Амбарные вредители повреждают семена, понижая их всхожесть.
Радикальным приёмом для обеззараживания незагруженных складов является химический метод. В зависимости от герметичности складских помещений препараты вносятся методом влажной дезинсекции, аэрозольной дезинсекции и методом фумигации. В негерметичных складских помещениях наиболее эффективным приемом является влажная дезинсекция. Эффект применения этого способа зависит от тщательной обработки конструкций зернохранилищ и точного соблюдения дозировок растворов инсектицидов.
Против клещей и долгоносиков в складах рекомендуются препараты инсекто-акарицидного действия (Алиот, КЭ, Актеллик, КЭ и др.).
Качественное и своевременное проведение в складских помещениях профилактических и истребительных мероприятий позволит сохранить полученный урожай.
#АдминистрацияТотемского округа
#ФГБУРоссельхозцентр
#СельскоеХозяйство35
#АПК
#Общество35