На сотовые и стационарные телефоны граждан поступают звонки, и неизвестный на другом конце провода представляется кем-либо из родственников и сообщает, что попал в дорожно-транспортное происшествие, далее связь прерывается. Следом звонят якобы сотрудники правоохранительных органов и поясняют, что родственник потерпевших является виновником аварии и теперь для возмещения причиненного материального ущерба и избежание уголовной ответственности необходимо заплатить определенную сумму, а также указывают, кому требуется передать деньги. Опасаясь за своих близких, доверчивые граждане отдают деньги незнакомцам.
Гражданам необходимо запомнить, что сотрудники правоохранительных органов не требуют вознаграждения за разрешение проблем граждан. За подобные действия в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность по статье 290 «Получение взятки», а у лица, передающего денежные средства для решения так называемых проблем, возникает ответственность по статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации «Дача взятки», так как граждане осознанно, для избежания их родственниками уголовной ответственности передают денежные средства, будучи убежденными, что деньги попадают в руки должностных лиц, а не в руки мошенников.
Лицо, исполняющее роль курьера, также является соучастником преступления и подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».