Если мы заглянем в статью 16 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», то увидим, что потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними не допускается в принципе, независимо от того, где это происходит.
Таким образом, можно констатировать, что законодательно разрешенным возрастом употребления алкоголя в России считается 18 лет.
Можно ли несовершеннолетним пить алкоголь дома? Не секрет, что многие родители позволяют своим 16-17-летним детям выпить под их присмотром немного шампанского или вина в честь дня рождения или на Новый Год.
Следует иметь в виду, что родительское разрешение выпить 50 граммов шампанского или сделать глоток пива в праздничный день, может быть расценено как вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции и повлечь ответственность по статье 6.10 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа.
Помимо этого, в случае выявления тинейджеров, не достигших 16 лет, в состоянии опьянения, либо установления факта распития ими спиртных напитков, на родителей может быть наложен штраф в сумме от 1 500 до 2 000 рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).
Для привлечения родителей к ответственности по статье 20.22 КоАП РФ не обязательно, чтобы подросток был задержан в общественном месте. Достаточно одного лишь факта выявления состояния опьянения или распития спиртного.
Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет за появление в общественных местах в состоянии опьянения и за распитие алкоголя на улицах несут ответственность на общих основаниях по ст.ст. 20.20 и 20.21 КоАП РФ.