Какой бы не была цель поездки, даже на небольшие расстояния, водителю необходимо позаботиться о безопасности пассажиров,
в особенности юных участников движения.
Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации, перевозка детей в возрасте младше семи лет в легковом и кабине грузового автомобилей, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности и детская удерживающая система, должна осуществляться в соответствии с их весом и ростом. То же касается и перевозки ребят от семи до 11 лет как на заднем сидении, так и на переднем.
При выборе пассивных мер защиты водитель обязательно должен учитывать вес и рост ребёнка, и в соответствии с техническим регламентом, требования которого в России обязательны для исполнения, штатный ремень безопасности должен использоваться таким образом в отношении ребёнка, чтобы отсутствовала возможность соскальзывания диагональной ветви ремня с плеча в результате смещения пассажира вперёд или его подныривания под ремень безопасности. Главное его предназначение – функция удержания тела пассажира или водителя в неподвижном состоянии при резком торможении или столкновении. Она должна выполняться и при использовании его в отношении детей. В том случае, если комплекция тела ребёнка не позволяет ремню безопасности выполнять эту функцию, необходимо использовать детское удерживающее устройство. При его размещении и ребёнка в нём должна быть обеспечена неподвижность в случаях резкого торможения или столкновения как самого детского удерживающего устройства, так и ребёнка в нём.
Детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций:
-
цельной, включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях,
дополнительное сидение или противоударный экран, который может быть прикреплён с помощью собственной цельной лямки или лямок; -
нецельной, включающей в себя частичное удерживающее устройство, которое при использовании в сочетании с ремнём безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребёнка, или удерживающим устройством, в котором находится ребёнок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.
Детские автокресла разработаны так, что даже в серьёзной аварии не позволяют ребёнку вылететь из него и повредить жизненно важные части тела.
Напоминаем, что частью 3 статьи 12.23 КРФ об АП за нарушение правил перевозки детей предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.
Отправляясь в дорогу, позаботьтесь о безопасности юных пассажиров!