Тотемский муниципальный округ
Вологодская область

Профилактика листериоза

Автор: Тотемский территориальный о...
Профилактика листериоза.

Листериоз представляет собой сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria - Listeria monocytogenes .

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.

Наибольшее значение в распространении листериоза имеет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

И хотя случаев этого заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью. Листериоз рассматривается специалистами всего мира как опасная пищевая ин­фекция.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

Основной путь передачи инфекции – пищевой. Он реализуется при употреблении инфицированной воды и продуктов питания (мясных, молочных, морепродуктов, корнеплодов), не прошедших предварительную термическую обработку и длительно хранящихся в холодильнике.

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, преимущественно готовых к употреблению продуктов;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;

- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту,

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Не каждый человек, столкнувшийся с возбудителем, заболеет. Это во многом зависит от вирулентности штамма листерии, инфицирующей дозы и состояния иммунной системы человека

Как снизить риск заражения листериозом?

1. Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.

2. Используйте готовые к употреблению продукты в течение 2-х часов! Используйте готовые к употреблению охлажденные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.

3. Содержите холодильник в чистоте. Регулярно мойте холодильник. Немедленно вытирайте разливы. Это особенно важно, так как листериям негде расти и затем распространяться на другие продукты. Очистите внутренние стенки и полки горячей водой с мягким жидким моющим средством дл

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике